Пользователей: 0

Сазонова Нина Фёдоровна

Сайт МОУ Климоуцевская СОШ

Сазонова  Нина  Фёдоровна

Незаменимых людей нет... Эти слова выражающие расространнёное заблуждение, больно ранят именно тогда, когда уходят из жизни дорогие люди, без которых трудно представить продолжение жизни, работы, общения.
  3 мая 2007 года ушла из жизни Сазонова Нина Фёдоровна - учитель физики и математики.
   Нина Фёдоровна Сазонова родилась 11 декабря 1933 г. в деревне Красная речка Оршанского района Марийской АССР (сейчас Марий Эл) в семье рабочих.
   Отец Емельянов Фёдор Иванович, русский, работал кузнецом. Мать, Полушина Мария Васильевна, русская, колхозница. В семье было двое детей: Нина и младший брат Валентин. Детство Нины Фёдоровны выпало на самые трудные годы нашей страны: война, голод. В 1942 году на войне погиб отец. Семья осталась без кормильца. Не смотря на это тяжёлое время, Нина Фёдоровна успешно окончила школу, а в 1951 г. она поступила в Марийский Государственный педогогический институт имени Н. К. Крупской и в 1955 году окончила полный курс названного института по специальности "Физика и математика". Ей присвоена квалификация и звание "учителя физики и математики" средней школы.
По распредилению попала на Дальний Восток в Амурскую область. Вот таким образом оказалась в Климоуцах, прожив всю жизнь и пустив здесь свои "корни". В 1956 году вышла замуж
 за тракториста Сазонова Леонида Афанасьевича. В июле 1958 году родился сын - первенец Сергей, а в 1962 г.
 и
 1966 г. дочери  Елена и Ольга. Взаимоотношения в семье были доброжелательные. Нина Фёдоровна очень серьёзно относилась к воспитанию и обучению своих детей, а потом уже внуков. Она считала, что её дети, раз она учительница, должны буть примером для других сель
ски
х ребятишек. Все её старания были не напрасны, все её дети получили достойное образования. Сергей окончил сельскохозяйственный институт, по специальности "инженер механик". Год отработал в колхозе, а в 1981 г. от военкомата уехал служить в Вологду, где создал семью.

Елена окончила Кооперативный техникум по специальности бухгалтер. В настоящее время работает в школе.
     Младшая дочь Ольга окончила Благовещенский медицинский институт. Сначала работала в студенческой поликлинике терапевтом, затем лором, а позднее, окончив платные курсы фармацевта, стала работать в аптеке. Живёт и работает в г. Благовещенске.

Девушка приехавшая из Марийской АССР быстро стала в селе родным и нужным человеком, поняла, приняла беды и радости сельских жителей и их детей.
     34 года интересного и нелёгкого педагогического труда. Залог успеха учителя - высокая ответственность, требования к себе, творческий подход к педагогической деятельности и, конечно, большая кропотливая работа, которую она проводила с детьми и родителями. Родители, учащиеся отзываются о Нине Фёдоровне как о высококвалифицированном учителе, умном воспитателе, отличном наставнике молодых учителей. Все помнят её как уравновешенного, внимательного, всегда в хорошем настроении человека. Вот что рассказала нам Гаврилко Наталья Николаевна, её бывшая ученица.
     Нина Фёдоровна была Математиком с большой буквы, Цифры для неё были музыкальным рядом, формулы нежной и звучной мелодией! Знания её были столь глубоки и обширны, что она легко решала задачи любой сложности. Ребята первых выпусков с благодарностью вспоминали свою молодую красавицу - учительницу, которая вела их по сложному миру математики. У Нины Фёдоровны был свой особый взгляд на процесс обучения. Она  не хотела требовать от учащихся дисциплины на уроке. Считала, что  получение знаний - дело добровольное, сложное, требующее взаимоотношения и взаимоуважения, а если нет этих человеческих качеств, то и взять их негде. Именно поэтому порой на уроке она спокойно, доходчиво и понятно объясняла тему 3 из 30 своих учеников. Остальные же считали, что всё что она говорит "тёмный лес", не понятный строй цифр. Нина Фёдоровна, наверное, была немного не современным человеком. Считала, раз пришёл в школу учится - учись, я не должна тебя убеждать в необходимости знаний, я должна научить тебя математике. Не хочешь - не надо. Именно поэтому, многие ученики ушли из школы, так и не оценив доброй, нежной, ранимой души этого человека, так и не познав глубины её знаний. А те, кто вслушивались, поняли, даже через десятки лет приезжали к ней с цветами и словами  благодарности.
     Нина Фёдоровна, была настоящим надёжным товарищем, всегда готовая выручить и помочь. У неё было чему поучиться. С ней хотелось обсуждать дела не только профессиональные, но и личные. Об этом говорят многочисленные и добрые воспоминания коллег, учеников. Своими воспоминаниями поделилась Гирель Пелагея Максимовна.
     " С Ниной Фёдоровной я познакомилась в 1979 году, когда приехала по распределению работать в Климоуцевскую среднюю школу. Нина Фёдоровна сама была родом из далёкой Марийской АССР и она понимала, как нам тяжело было начинать работать в дали от дома. Она очень сочувственно относилась к нам молодым. Поддерживала, что называется словом и делом. Мы чувствовали её теплоту, желание помочь нам адаптироваться. Справедливости ради, надо отметить, скучать нам особенно и некогда было. Школа захватила нас своим мощным течением. Но в трудную минуту мы всегда могли обратиться за помощью. Нина Фёдоровна могла поделиться с людьми последней копейкой. Несмотря на невысокую зарплату учителя, мы пользовались иногда её добротой и занимали у неё немного денег до зарплаты. Хотя мы были одинокие, а у неё семья. Но пережив трудное детство, тяжёлые военные годы Нина Фёдоровна, умудрённая опытом, могла спокойно распорядиться своим бюджетом, ещё и нас выручала не однажды. Нина Фёдоровна была очень приветливой хозяйкой. Заглянув к ней на 5 минут - уйдёшь не раньше, чем через час. Она всегда поинтересуется делами, здоровьем собеседника. Была приятно общительной. Любила делиться воспоминаниями. А вспомнить ей было, что. Как много приходилось работать в раннем детстве, как хотелось учиться, а ходить в школу нужно было за 10 км. Дорога шла по степям, лесным полосам и случалось даже встречаться с волками на дороге. Невероятная тяга Нины Фёдоровны к знаниям, привела её в пединститут. Она не понимала, как люди могут не хотеть учиться и всегда радовалась, когда дети хотели узнать больше по её предмету.
    Вообще Нина Фёдоровна была кладезем воспоминаний. Она помнила всех своих коллег, которые, хоть не долго работали вместе с ней, помнила всех директоров школ, которых было множество за её долгий трудовой путь. Помнила не только их имена, отчества, но и как жил коллектив при них, чем славились, какие проблемы решались в то время не только в школе, но и на селе, в стране. Для себя я отметила очень хорошую человеческую черту Нины Фёдоровны - она никогда не говорила плохо ни о ком, с кем сводила её жизнь, даже о начальстве, что согласитесь - большая редкость. И до последнего вздоха, уже, когда Нина Фёдоровна тяжело болела, она не переставала интересоваться делами школы. Оживлялась и забывала про болезнь, когда речь шла о детях, о школе - ибо для неё это было смыслом жизни."
     " Для детей, приезжающих из других сёл, - рассказывает Кустова Татьяна Александровна - был образован интернат ( интернат - это общежитие для учащихся при учебном заведении сл. Ожегова). В 1981 году я приехала учиться в 9 класс, в Климоуцевскую школу. Нина Фёдоровна работала воспитателем в интернате. В её обязанности входило добиваться, чтобы дети следили за чистотой своих комнат, соблюдали режим дня, чтобы делали вовремя домашнее задание. Она помогала в самоподготовке к урокам. Всегда спокойная и уравновешенная. Нина Фёдоровна никогда не повышала голос, даже если не всегда мы могли угомониться к 22ч. - это по режиму дня был отбой в интернате. Была у нас инициативная группа в которую входили девочки 9, 10 классов. Я - Швыдкина Татьяна, Барботько Светлана, Пестун Надежда, Кузмина Елена. Нина Фёдоровна всегда поддерживала нас в любых  начинаниях. Так был организован концерт к 7 ноября. Звучали песни, была поставлена сценка, а для Нины Фёдоровны прочитано стихотворение об учителе. Новый год в интернате я буду помнить всегда. Нина Фёдоровна организовала мальчиков, чтобы они установили ёлку в пустой комнате, которую мы украсили сами. Вечером накрыли стол со сладостями, Нина Фёдоровна принесла из дома чай. Была непринуждённая обстановка. Мы пели песни и водили хоровод вокруг ёлки. Казалось бы, взрослые дети, а веселились как дети и стихи читали детсадовские.  Ни одно поколение выпускников жило в интернате в годы учёбы в Климоуцевской школе. Я тоже прожила в интернате 2 года, пока училась в школе и воспоминания о тех днях остались только добрые и светлые. Показателем отношения к Нине Фёдоровне явилось следующее: приехав на 50 - летний юбилей школы все выпускники были рады видеть Нину Фёдоровну. Все с удовольствием с ней общались и желали её здоровья".

За успехи, достигнутые в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, Нина Фёдоровна ни один раз награждалась почётными грамотами.

Ей было присвоено звание "Ветеран труда".

Всю жизнь она проработала в школе, в нашей школе. Не уходила, не меняла место работы, не изменяла своей профессии.
     Светлая память о Нине Фёдоровне Сазоновой сохраниться в сердцах её друзей, учеников и коллег на всю жизнь.

Вход на сайт
Поиск